Из Петербурга в Башкирию —можно ли комфортно путешествовать по России?

Как вы знаете, с 5-го по 6-е июля я решил совершить самое длительное в своей жизни автомобильное путешествие длиною в 2300 км из Санкт-Петербурга в Салават (Башкортостан). Как и обещал, пишу свои впечатления и делюсь мыслями. На самом деле это важная тема, потому что многие россияне толком и не ездили по стране, а многим это кажется невозможным в силу труднодоступности и слабости инфраструктуры. Этот страх, в значительной степени уже давно необоснованный, по моему мнению серьезно влияет на нашу экономику, поэтому в своей статье я расскажу, почему вам пора завести автомобиль, сложить в него вещи и поехать не в Турцию или Египет (и даже не в Крым, не дай Бог), а покататься по исторической России.

--

Качество дорог

Итак, на автомобиле Volkswagen Passat Alltrack, т.е. универсале с полным приводом, я, вместе с четырьмя пассажирами, преодолел 2300 км наших дорог за два дня. Путь был разделен неравномерно и в первый день я проехал около 980 км, а во второй более 1300 км. Надо сказать, это не первое мое путешествие на авто, потому что годом ранее я ездил по маршруту Петербург-Паланга (через Псков-Опочку-Новополоцк-Вильнюс), а затем Паланга-Таллин-Петербург. Но по России — первое. И такой километраж ранее мне казался фантастически сложным, но оказалось, что и 1300 км без отдыха преодолеть вполне можно. В качестве места для ночлега я выбрал город Шуя — старинный русский город, весьма интересный, и там даже есть неплохой отель, о чем я расскажу далее.

Предупреждение у одной из лукойловских заправок Лен. обл.

Сначала — о дорогах. Они — разные. Очень. Как нигде в Европе, в России заметна разница между регионами. В одних регионах дороги хорошие, в других так себе. Я проехал Ленинградскую, Вологодскую, Ярославскую, Ивановскую, Нижегородскую области, республику Чувашия, Татарстан и Башкортостан. Всего восемь регионов. И ситуация в них отличается в том, что касается качества дорожного покрытия и камер. В Ленинградской области основные трассы сделаны идеально — все это проделано буквально в последние пару лет. Они как каток — ровные, широкие, все как в Европе. Я ехал по Е105, затем свернул на А114. Вот на ней уже ощущается российская действительность — дорога частично сделана, но где-то ближе к Тихвину и Пикалево начинается раздолбай. Однако аварийных мест я не обнаружил — просто неровная и в заплатках, но опасных ям не попадалось. По А114 я въехал в Вологодскую область, где она уже не была идеально ровной вплоть до поворота на Р104 через Череповец и до Пошехонья — она раздолбана, но опять же без откровенно аварийных мест. Череповец ужасен — весь серый из-за расположенных там металлургических предприятий и плохой экологии.

Фото не мое, некогда было фотографировать Череповец. Но он ужасен — весь серый из-за расположенных там металлургических предприятий и плохой экологии.

Кстати, в Вологодской области камер как муравьев. Они никак не обозначены и узнать о них вовремя можно только благодаря предупреждениям от навигатора. Камеры расположены в серых ящиках, которые обычно стоят у отбойников — имейте в виду. Трасса у Рыбинского водохранилища (от Череповца до Пошехонья) оказалась совсем не живописной — водохранилище совсем не видно за деревьями, а ведь можно было их вырубить и открыть шикарный вид. В Пошехонье я свернул на совсем третьесортную дорогу, где расположено много полузаброшенных деревень (она между Р104 и М8). Так и доехал до Данилова, где далее свернул на М8 и до Ярославля, затем по Е115 и Р152 через Иваново до самой Шуи. Все эти дороги хорошие 50 на 50. Часть сделана, часть разбита. Вокруг Ярославля, впрочем, дороги хорошие. После — Ивановская область, где дороги почти все средненькие, неровные, с попадающимися на них опасными ямами и…полным отсутствием камер. По крайней мере мне они не попадались, и навигатор тоже молчал. А вот Иваново — это ад. Столько пробок я не видел даже в Петербурге. Путь предательски пролегал через весь город. А Иваново — это деревенская планировка улиц, они в массе своей узкие, деревянные домики дореволюционной давности стоят рядом с уродливыми муравейниками, зачем-то раскрашенными в яркие ядовитые цвета (голубой, желтый и т.д.). Таким образом, в городе я потерял около часа (из всего 12 часов пути вместе с краткими остановкам на отдых).

Вот такая деревня в Ярославской обл. Хотя живет здесь всего под 400 человек, старинный храм функционирует. В Мыте Ивановской обл. живет под 1000 человек, но храм они не восстановили (см. ниже).

Но Иваново был последней сложностью перед милой и тихой Шуей. Город с 50-тысячным населением и огромным туристическим потенциалом, на который положен болт путинскими наместниками, мне понравился. Красивые колокольни, церкви, имперские здания в центре. Не увидел ни одной хрущевки, хотя они там скорее всего есть (а где их нет?). Фактически в городе всего один отель — Гранд-отель Шуя три звезды. Не могу сказать, что отель для провинциального городка меня разочаровал. Хотя там не было чистых окон и аккуратной плитки вокруг здания (она вся заросла сорняками), номера вполне уютные и чистые. На ресепшене меня встретила табличка с надписью “с 5-го по 6-е горячая вода временно отключена”. Ну прекрасно, подумал я. Впрочем проблему оперативно решили — вода все-таки появилась уже через полчаса, о чем мне сообщили по телефону в номере. Еще приятный момент — это завтраки. Обычные завтраки начинались с восьми часов утра, но мы должны были выезжать уже в четыре утра. Думаете, мы остались без завтрака? Нет! К счастью, в отеле предусмотрены сухие завтраки для тех, кто рано встает — это были весьма вкусные сырники и блины со сметаной. Вполне неплохо. Цена номера, конечно, как и везде в российских отелях высокая — 3200 рублей за ночь с учетом скидки Booking Genius — за эти деньги доступны трехзвездочные отели, скажем, в Вильнюсе и даже в Пусане. При чем в номерах не было даже чайника и бара — не понимаю, почему владелец отеля не может раскошелиться на такую копеечную услугу.

Отель не шиковый, но вполне приятный и тихий. Мне понравился. Еще там можно купить сувениры (обложки на паспорт, шкатулки, свистки, мыло, иконы), что я и сделал. В каком-то смысле такие незамысловатые сувениры из бедных исторических городов России куда ценнее, чем сувениры из фешенебельных европейских столиц. И хоть отель построен безвкусно, он все же есть и в нем можно остановиться, поесть и отдохнуть. Кстати, сувениры сделаны в России, это не китайское фуфло.

Утром 6-го мы выехали в 4 утра. Наш путь лежал по Р152 до самого Нижнего Новгорода. Дорога плохая, ушатаная, местами с опасными дырами. Зато живописная. Много старых деревень и почти всюду заброшенные православные церкви, очень красивые, атмосферные и напоминающие вам о былом величии нашей страны — потому что такие огромные церкви могли быть только в богатых деревнях с приличной численностью населения. К сожалению они не пережили коммунистическую оккупацию, а сейчас их некому восстанавливать.

Вознесенский собор в деревне Мыт, Ивановская обл. В 1801-м году ее построил на свои средства, не поверите, крестьянин Иван Родионов. В 1867-м была расширена. В 1930-е закрыта красными оккупантами и до сих пор заброшена. Храм настолько впечатляет, что я специально сделал остановку, чтобы в него зайти. Внутри чисто, никакого мусора, атмосферно и грустно. Я лишний раз убедился, что восстановить путь исторической России — наш долг, независимо от того, какой вы конфессии и национальности. Если вы ощущаете грусть и прилив сил при виде разрушенного наследия России — то вы патриот (не профессиональный, а настоящий). Надо сказать, что таких заброшенных храмов очень много в области.

После Нижнего мы поехали по М7 — федеральная трасса с камерами и ограничениями скорости до самой Казани (исключая часть объездного отрезка Р165-А295 — это средненькие дороги). Дорога хорошая, но дорожные работы через каждые пять минут, что сильно замедляло движение. Казань мы обогнули через М7, затем повернули на Алметьевское шоссе — это путь через реку Каму и я настоятельно рекомендую ехать именно там, а не через Набережные Челны (если вы держите путь в Башкирию), потому что вид там просто потрясающий.

Колокольня церкви Воскресения Словущего в селе Афанасьевское, Ивановская обл. Так же разрушена и заброшена. Построена в 1895-м. В годы Империи церковь служила почти пяти тысячам прихожан.

Надо сказать, что пока вы едете по Татарстану, вас не оставляет чувство, что здесь как-то все не так. Слишком хорошие дороги — везде, в том числе второстепенные. Ухоженные поля. Много заправок и отелей. Разрешенная скорость в целом ниже, чем везде — 70 км в час. Плюс много камер и экипажей ДПС. Татарстану надо совсем чуть-чуть, чтобы достигнуть европейского (ну, восточноевропейского) уровня инфраструктуры. Не знаю, почему у них так получилось. Подозреваю, что местные элиты — на самом деле из местных и заинтересованы воровать меньше, так как сами здесь и живут.

300 км за три часа в Лен. обл. (53 минуты — это время, потраченное в Петербурге на погрузку вещей и пассажиров). Т.е. 100 км за час — хорошие дороги позволяли ехать именно в таком темпе и это хороший темп, так как в некоторых регионах из-за плохих дорог и постоянных ограничений скорости ниже 90 км, так быстро ехать не получится.

В Башкирию мы попали через какие-то окольные дороги, которые даже навигатор видит только при самом приближении карты — через Октябрьское. В Башкирии хорошие дороги заканчиваются. Они почти везде либо средние, либо плохие и опасные. Хотя кое-где и сделано ровно, но это больше заплатки, чем готовые дороги под ключ. Впрочем, заканчиваются здесь и хорошие водители — я нигде ранее не встречал таких лихих водил, которые не боятся обгонять машины прямо перед носом у встречного движения. Неудивительно, что в республике такой высокий уровень смертности и вообще ДТП. По большей частью ехали мы уже ночью, и дороги на 95% не освещаются. Серьезно — я оцениваю это в 95%, уверен такая оценка близка к истине. Даже если дорога широкая — не факт, что путь будет освещен.

В целом вот мои субъективные оценки качества дорог, по которым мне довелось ехать, выраженные в %. Чем выше показатель, тем больше дорожного полотна меня удовлетворила:

Ленинградская область — 70%

Вологодская область — 50%

Ярославская область — 50%

Ивановская область — 30%

Нижегородская область — 50%

Чувашия — 80% (но это была М7 и короткий отрезок Р176, так что речь идет о совсем малом пути)

Татарстан — 90%

Башкирия — 20%

Добавлю также, что отбойники отсутствует практически везде, где они должны быть, а старые временные знаки, оставшиеся от дорожных работ (с ограничениями скорости) никто не убирает — хотя работы давно завершены, а знаки дезинформируют.

Инфраструктура, заправки, туалеты

Пожалуй, куда большей проблемой для путешественника по России, большей чем дороги, является инфраструктура для, собственно, людей которые по ним ездят. Россия — пустая. Ты можешь ехать сотни километров пути и не встретить ни одной заправки. Никаких мотелей у дорог — разве что в Нижегородской области и Татарстане они кое-где есть. Никаких магазинчиков, мало съездов для отдыха, туалетов. Даже не ясно, где вообще заправляют свои машины жители деревень, ведь вокруг них нет заправок на сотни километров. Это вам не Прибалтика, где уютные заправки с маркетами и туалетами повсюду. Почему так?

Могу предположить, что из-за уже вышеупомянутой боязни путешествий на личном транспорте. Не понимаю, чего все так зациклились на авиа и жд предложениях. Да и хрен с ними, чем меньше вы пользуетесь Аэрофлотом и РЖД, тем хуже для этих лоббистов-монополистов. Зато путешествуя на машине, вы увеличиваете спрос на услуги, возможно даже вымирающим деревням поможете. Россия — это идеальное место для автомобильных путешествий, где бесконечные просторы и, в целом, все-таки уже не столь ужасные региональные дороги и очень даже годные федеральные трассы.

Заправки — это отдельная история. В каждом регионе есть свои местные АЗС, но вот Лукойл — он везде. Впрочем, в Татарстане балом правил местная Татнефть и Ирбис, а в Башкирии Башнефть. Много мелких АЗС, которые реализуют топливо всяких лукойлов, но заправляться там я бы не стал. Зато туалеты — это что-то. Сколько ни останавливался на заправках по нужде, нигде не встретил нормального чистого туалета. Засраны абсолютно все. Казалось бы, уборка туалета при сверхприбылях Лукойла — не такое уж большое дело. Или им просто западло, или это все-таки еще ментальный совок, но они грязные, с ржавыми смесителями и советскими унитазами. А то и с протекающими потолками.

Что это за хня? Смеситель стоит копейки, как и унитаз! Впрочем, хорошо, что еще туалет такой есть. На одной заправке Татнефти я обнаружил, что туалет там представляет собой огромную дыру в земле.

Культура вождения и добрые дальнобои

Про культуру вождения в России написано много и как правило — плохого. Тем более удивитесь вы довольно дружелюбной обстановке на трассах. Во-первых, крупногабаритный транспорт, как правило, старается пропустить водителей легковушек — периодически есть кратковременные расширения дороги, где ты должен успеть нырнуть в образовавшийся свободный ряд, потому что грузовик хоть и отъезжает в сторону, но скорости не сбавляет и когда расширение дороги заканчивается, он просто возвращается обратно в основной ряд. Во-вторых, дальнобои предупреждают водителей позади с помощью поворотников, можно ли идти на обгон или не стоит — они сидят высоко и видят больше, чем остальные. Один раз даже видел, как дальнобой не пустил водятла на обгон, загородив ему путь — оказалось не зря, фактически спас дураку жизнь, так как по встречке ехала фура. В целом никто на дороге не выпендривается и не мешает, как это делают в городах — все же трасса в своем роде место суровое, так что негласные правила вождения здесь отличаются от тех, что есть на Садовом кольце или Невском проспекте. Ошибка одного может стоить жизни всем остальным.

Рекомендации

А теперь перейдем к рекомендациям. Если вы впервые решились на автомобильное путешествие длиною в пару тысяч километров (да даже до тысячи), то прислушайтесь к следующим советам:

  1. Не спешите с обгоном, пока не увидите всю дорогу пустой. Дорога ведь не проложена на идеально ровной поверхности и то и дело исчезает за возвышенностью. А за ней вы можете неожиданно встретить встречный автомобиль. Еще никогда не обгоняйте на поворотах в противоположную от места водителя сторону. Наконец, не идите на обгон сразу за впереди идущей машиной, которая тоже идет на обгон — вы не можете знать, что там перед ней и хватит ли ей места чтобы вовремя нырнуть обратно в свой ряд (ей то может и хватит, а вы можете не успеть). Помните, что впереди идущий тихоход знает, что едет медленно и ему самому не особо комфортно, что позади него нервничают водители легковушек. При возможности он вас пропустит.
  2. Всегда делайте остановку на отдых через каждые 300 км. Даже если вам кажется, что вы полны сил. Размяться всегда полезно, плюс усталость глаз вещь неприятная. Рекомендую брать с собой увлажняющие капли, вроде Стиллавита. Глаз подсыхает, потому что вы сосредоточены на дороге и реже моргаете. А если носите линзы — то тем более обязательно к применению.
  3. Рассчитайте топливо, чтобы не оказаться с пустым баком где-нибудь под Пошехоньем. До заправки ехать долго, а другие автомобилисты попадаются не так часто. Интернет почти везде не ловит на трассах, так что написать друзьям в вконтактике тоже не сможете. Рассчитывайте прежде всего на себя.
  4. Старайтесь не ехать быстрее ветра. 100–110 км там, где разрешено 90 — вполне достаточно. Ограничения придуманы не злыми этатистами, а жизненным опытом — поскольку дороги в России в целом проложены по дикой местности, на них могут выскочить животные. И хорошо, если это лиса — она быстрая и успеет перебежать. А если лось — то вам хана. Поэтому у вас должно быть время для реакции на неожиданно возникшее препятствие. Но это не все — внимательно смотрите на дорожное полотно, во избежание попадания в яму. В России это национальная особенность — дороги обманчивы. Они могут быть почти идеальными, но по каким-то причинам местами попадаются дыры не по ГОСТу — более 10 см глубиной. Разве что в Татарстане такого не встречал — там можно гонять относительно спокойно (с учетом камер и ДПС).

Выводы

В целом я не согласен с паникерами, которые распространяют истерию о России, как стране, где путешествовать опасно и невозможно. Во-первых, дороги в целом юзабельны. Если это федеральные трассы — тем более. Конечно не стоит преувеличивать их качество — они по прежнему не дотягивают даже до восточноевропейского уровня. Однако важно то, что дороги стали лучше и менее опасны для жизни (т.е. перестали в массе своей быть откровенно опасными для водителей). Во-вторых, раз вы живете в России, то учитывайте этот фактор всегда в любом деле — страна у нас бедная, местами дикая, поэтому даже отсутствие чайника в отеле воспринимайте с поправкой на то, что этот отель вообще есть в мелком провинциальном городе. В-третьих, это очень интересно. У нас шикарная природа, почти не тронутая человеком. Великолепные леса русской земли, широкие реки, поля — это стоит того, чтобы быть увиденным. Не будьте леволибералом — у России туристический потенциал бесконечен и посмотреть есть на что. Даже заброшенные деревни и церкви — это интересно. Пожалуй, это не последнее мое путешествие по России, даже если считать путь обратно домой.

Примечание: я запрещаю полное использование данного материала без моего разрешения. Если вы увидели эту статью на другом ресурсе, имейте в виду, что она была опубликована без моего согласия. Эксклюзивно для подписчиков Economics & History и моей страницы на Medium!

Если вам нравятся мои статьи, если вы поддерживаете то, что я делаю, присылайте мне рубли на яндекс-кошелек по ссылке https://money.yandex.ru/to/410011726028157 , PayPal https://www.paypal.me/AStankevichius или в вк-деньги: https://vk.com/stankevichyus.

--

--

Александр Станкевичюс
Александр Станкевичюс

Written by Александр Станкевичюс

Публицист, блогер, писатель.

No responses yet