Реформа полиции и пенитенциарной системы
Полиция — лицо государства. От качества работы сил правопорядка можно судить о качестве работы государства вообще. Я не представляю себе, чтобы при свободной рыночной экономике в стране была коррумпированная полиция, которую люди боятся, презирают и которой не доверяют. Именно поэтому для будущего минархического устройства и право-консервативных реформ так важно будет преобразить полицию до такой степени, что это будет один из наиболее уважаемых и пользующихся доверием, престижных институтов. Но для качественной работы полиции требуется так же соответствующее законодательство, которое не загружало бы полисменов бессмысленной работой, т.е. разбирательством с делами, не носящими никакой угрозы гражданам и не имеющими потерпевших. Отсюда следует, что стране необходимо избавиться от избыточного законодательства, от порочных практик и от наказаний за деяния, в которых никто конкретно не пострадал. Такая практика неизбежно снизит лишнюю нагрузку с полиции и преобразит всю пенитенциарную систему.
Поэтому, в сочетании с программой, изложенной в “22-х больших шагах к процветанию для всех”, предлагаются следующие реформы. Частично их содержание соответствует духу предлагаемой в начале 2000-х масштабной реформы МВД, которая должна была децентрализовать систему принятия решений в министерстве.
- Сокращение полиции. В 2018-м году во всех департаментах и управлениях МВД предел штата составляет 894 871 человек. Из них сотрудников — 746 859 человек. Это очень высокий показатель с 508 сотрудниками на 100 тысяч человек. При этом по численность мы занимаем четвертое место, после Индии, Китая и США. Однако численность населения в России значительно меньше, чем в этих трех странах. В России требуется не более 400–450 тысяч сотрудников для защиты жизни и собственности граждан — именно эти две функции будут основными в работе полиции при минархии (вместо разгона митингов и патрулирования улиц).
Значительное сократить полицию можно будет уже потому, что законопослушные граждане получат право на легальное ношение короткоствольного оружия, и смогут сами предотвращать угрозу, которая может возникнуть в общественном пространстве. Другим фактором, который повлияет на сокращение, станет либерализация законодательства, например декриминализация легких наркотиков (как в Португалии). Децентрализация системы принятия решений, акцент на самоуправления (разделение федеральной и местной полиции) окажет влияние на качество и скорость работы, что сократит потребность в бюрократическом аппарате МВД. Акцент на качество и профессионализм вместо количества также сыграет свою роль в деле оптимизации штата МВД.
Потребуется создание специального федерального отдела полиции по борьбе с серийными убийцами, педофилами и насильниками, который будет оснащен самой передовой техникой. Поскольку именно серийные агрессоры представляют для граждан наибольшую опасность, для борьбы с ними нужен особый профессионализм, более широкие полномочия (в частности, право проводить обыски у подозреваемых исходя из необходимости “на месте”), а также отсутствие отвлекающих от этой работы дел.
Также есть необходимость в отделе по борьбе с организованной преступностью, в т.ч. с этнической преступностью. Ранее в России уже существовал такой отдел, как РУБОП. Но в отличие от него, предлагаемый мной отдел имел бы более простую структуру, не разделялся бы на уровне регионов, имел федеральный, компактный и мобильный характер. Сотрудникам такого отдела потребуется повышенная оплата за все риски, с которыми они могут столкнуться в своей работе.
2. Строительство новых участков. По положительному опыту Грузии, полицейские участки должны быть максимально открытыми для обзора, что будет нести в себе идеологический посыл — открытость государства гражданам и готовность в любой момент предоставить налогоплательщикам отчет о своей деятельности. Полицейские участки должны быть стандартизированы, построены по определенному плану и иметь стандартный набор благ для комфортной работы полиции. На сегодняшний день, как я слышал, ситуация настолько удручающая, что полицейским приходится самостоятельно покупать в отделения даже мебель. Такая ситуация недопустима. Во всех участках должна быть установлена система климат-контроля, современные и производительные компьютеры, удобная мебель и столовая. Полицейские отделения должны внушать такое доверие, словно это государственный храм.
В пределах всех участков предполагается часть здания размещать под специальный федеральный отдел полиции по борьбе с серийными агрессорами и отдел по борьбе с организованной преступностью.
3. Отмена протокола допроса в нынешнем виде, согласно ст.190 УПК РФ. В связи с ним связано крайне много злоупотреблений, когда в закрытом от глаз помещении полицейские выбивают из людей показания насильственными методами, без какой-либо презумпции невиновности. Сведения в протоколе допроса должны стать недействительными в судах, чтобы у полиции не было соблазна применять насилие в отношении невиновных лиц для закрытия дела и получения награды, в случае малейшего подозрения, что сведения были “выбиты” силой. В случае, если суду не была предоставлена полная видеозапись допроса, начиная от сопровождения подозреваемого в участок и заканчивая окончанием допроса, где ясно видно и слышно соответствие допроса всем предписанным законом правилам — считать протокол допроса недействительным.
4. Расширение полномочий полиции — как это ни странно, но на сегодняшний день полиция в России имеет куда меньше возможностей для пресечения преступлений, чем их коллеги на Западе. Полицейская работа буквально парализуется перед авторитетом, связями, званиями и т.д. Ситуация, когда обычный полицейский должен бояться, не заденет ли он интересов власть имущих в случае, если будет исполнять свой служебный долг — возмутительна. Разумеется, должны быть гарантии, что сами полицейские не совершат злоупотреблений. Поэтому определение полномочий должно обладать ясностью изложения и ставить акцент на гарантии безопасности сотруднику полиции в том, что касается его взаимоотношений с гражданами, которые пытаются нарушить работу полиции, опираясь на свои связи и деньги. Иными словами, полицейский должен потерять страх перед сильными мира сего и доводить свое дело защиты граждан до конца, даже если ему угрожают такие люди. Для этого нужны гарантии в законе — полицейскому не нужны особые разрешения вышестоящего начальства для предотвращения и расследования преступления со стороны влиятельных граждан.
5. Одной из самых важных задач реформ является радикальное повышение зарплат полицейских. Высокие зарплаты — прививка против коррупции и низкой мотивации сотрудников правопорядка. Сейчас зарплата полицейского, скажем, в Санкт-Петербурге весьма невысокая. Охранникам предлагают больше, чем оперуполномоченным. В целом по России средняя зарплата патрульного — 16000 рублей, начальника отделения — 25000 рублей, дежурного под 13000 рублей. Средняя зарплата по стране около 40000 рублей, но отличается по регионам — на Камчатке более 73000 рублей, в Москве 55000 рублей и т.д.
В минархистском государстве, после проведения право-консервативных реформ зарплаты полиции должны будут составлять не менее 2500 евро для низшего состава. Сотрудники двух специальных отделов (описанные выше) должны будут получать не менее 5000 евро в месяц (60000 евро в год). Для сравнения — в США в 2017-м году средняя зарплата полиции составила 63000 долл. в год. Наши полицейские должны зарабатывать больше американских и при этом профессия защитника граждан от агрессоров будет престижной.
Хватит ли на это денег в бюджете? Если сотрудников двух спецотделов будет не более 10000 человек — это 43,2 млрд рублей в год по текущему курсу из бюджета. Если остальных сотрудников будет 390 тысяч, из них, допустим, половина низшего состава (200 тысяч) будет получать по 2500 евро в месяц (30000 евро в год) — это 432 млрд рублей из бюджета. Напомню, что согласно приблизительным подсчетам, у нас на полицию в бюджете было бы заложено не менее 1,3 трлн рублей, поэтому такие высокие зарплаты (в т.ч. для оставшихся 190 тысяч сотрудников среднего и высшего звена) обеспечить было бы вполне реально. Расчеты очень приблизительны и даны здесь просто в качестве иллюстрации (например, я не могу точно сказать, каким будет соотношение низших, средних и высших составов).
6. Выборность всех уровней начальствующего состава — от среднего до высшего в соответствии с административно-территориальным делением — районные самоуправления избирают средний начальствующий состав из местных жителей. Министр внутренних дел (министр полиции) избирается на общегосударственном уровне. Принципиально важно установить такой порядок, при котором полицейское начальство (не считая двух федеральных спец. отделов) формировалось бы из выходцев местных самоуправлений.
7. Отмена “палочной” системы. Никаких планов раскрываемости быть не должно, ибо всем известно, к каким злоупотреблениям ведет эта система. У полиции не должно быть никаких отвлекающих от объективного расследования факторов, которые могли бы повлиять на их внимание к деталям, подозреваемым, уликам и т.д.
8. Полиция не только занимается пресечением преступлений и расследованиями. Полицейские также оформляют ДТП, ставят на учет автомобили. В рамках реформ можно рассматривать возможность оплаты услуг полицейских на месте, чтобы нивелировать коррупционную составляющую. Это особенно актуально для дорожной полиции — за выезд на место ДТП и оформление полицейский имеет право взять фиксированную оплату за услугу. Аналогично можно ввести такую систему вознаграждений за найденные угнанные автомобили, а также внести полицейского, поймавшего вора, в список выгодоприобретателей с компенсации и штрафа, выплаченного вором пострадавшему.
9. Сотрудники полиции в рамках реформ будут оснащены по последнему слову техники. Портативные системы видеофиксации для патрульных полицейских помогут им фиксировать правонарушения и собирать доказательства. Автомобили полиции должны быть оснащены производительной компьютерной техникой, камерами. Сами автомобили должны соответствовать не менее, чем классу С (европейский средний класс), оборудованы климат-контролем и оснащены динамичными двигателями. Поскольку работа полицейского бывает сопряжена с длительным нахождением в транспорте, комфорт в салоне напрямую влияет на производительность труда полицейского, его физическое и моральное состояние. Также, динамичный транспорт необходим как для погони за блатной молодежью, так и для быстрого перемещения на место преступления. Затраты времени на управление транспортом при этом должны быть минимальными, поэтому так важно наличие современного и качественного автотранспорта.
10. Отдельным элементом реформы, не связанным напрямую только с полицией, является наделение некоторыми функциями полиции частных охранников общественных заведений, типа торговых центров и аэропортов. К ним относятся пресечение преступлений и задержание.
Реформа пенитенциарной системы.
На начало 2018-го года в России был зафиксирован исторический минимум заключенных — 602 тысячи человек. Однако, увы, радоваться особо нечему, ибо согласно исследованию Института проблем современного общества:
“Несмотря на все заявления о стремлении к гуманизации системы исполнения наказания и использовании опыта зарубежных стран, Россия все больше отдаляется от среднемировых показателей количества заключенных в расчете на 100 тыс. населения. Ни в одной другой стране мира, кроме США, нет такого количества лиц, находящихся в местах лишения свободы.
За последние годы резко выросло число лиц, отбывающих наказание за преступления, связанные с наркотиками.
Уровень рецидивной преступности среди ранее осужденных лиц продолжает расти. На сегодняшний день уже около 45% всех обвинительных приговоров выносится в отношении ранее судимых лиц. Причиной является прежде всего низкий уровень эффективности работы уголовно-исполнительной системы. Влияние несовершенства судебной системы несколько меньше, но оно также проявляется. Осужденным по-прежнему очень сложно добиться обжалования действий исправительных учреждений в судебных инстанциях.
Неоднократный отказ в условно-досрочном освобождении стремящихся вести правопослушный образ жизни заключенным подрывает их доверие к справедливости судебной системы и провоцирует возврат к преступному образу жизни. Существует высокая корреляция между сокращением возможностей досрочного освобождения из мест лишения свободы и уровнем рецидивной преступности”.
Для сравнения, во всем ЕС всего 1,6 млн заключенных, включая временно находящихся под стражей. И это на 508 млн населения. В России всего 146 млн и 602 тысячи сидит в тюрьме.
По данным на 2015-й год только 50% заключенных отсиживает срок за насильственные преступления. Остальные 50% сидят за наркотики (26%) и “прочие”, т.е. воровство, экономические преступления и т.д.
В будущем гипотетическое правительство минархистов в рамках реформ провело бы следующее:
1. Радикально отменило бы тюремное заключение за ВСЕ преступления, не носящие насильственного характера. Экономические преступления, воровство, наркотики — подобные вещи следует наказывать общественными работами и денежными штрафами, а не заточением в четырех стенах. Если данные верны и около 50% заключенных сидят за преступления, в которых никто физически не пострадал, то экономика потеряла почти 300 тысяч работоспособных человек.
2. В рамках декриминализации таких преступлений, как употребление и продажа лайт наркотиков (в этом случае рекомендуется заимствовать опыт Португалии), ряд экономических преступлений (они будут переведены в статус административных правонарушений и наказываться денежным штрафом и общественными работами) само число осужденных будет снижено и люди, не причинившие никому вреда смогут жить как полноправные члены общества.
3. Отменило бы статьи за оскорбление чувств и различные политические статьи.
4. Для особо опасных преступников, многократно совершавших изнасилования и убийства, особенно совершивших такие преступления в отношении детей, т.е. неисправимых, не раскаявшихся и патологически склонных к нарушению естественных прав жизни и собственности, ввело бы наказание в виде использования их для медицинских опытов вместо пожизненного заключения, не несущего никакой пользы и компенсации для жертв и их родственников.
5. Для насильников, совершивших преступление впервые, оставило бы возможность по воле жертвы отбывать наказание не в тюрьме, а на работе, где требуется физический труд. Часть дохода, получаемого от такого труда была бы предназначена жертве насилия. При этом в случае, если изнасилование было подстроено жертвой с целью получения такого дохода, наказание имело бы обратный характер и уже оговоренный “насильник” получал бы доход от физического труда клеветника-”жертвы”.
6. Сократить количество тюрем в стране, т.е. закрыть часть из них и усовершенствовать оставшиеся.
На данный момент представленный текст является “черновым” и может впоследствии быть подкорректирован (а может и не будет, в зависимости от наличия конструктивной критики и новых предложений).
Примечание: частичное или полное использование материала возможно только с согласия автора. По всем вопросам пишите: https://vk.com/stankevichyus