20 шагов Грудинина… к пропасти?

Я, конечно, ожидал чего-то невероятного от клубничного олигарха Павла Грудинина, но ТАКОГО — не ожидал. Почитайте его “20 шагов”. Это слишком даже для кандидата от КПРФ. Впрочем, чего только не сделаешь и не придумаешь, чтобы на твоем фоне Путин смотрелся адекватно, свежо и стильно? Предлагаю пройтись по этим грудининским шагам и…не умереть от смеха. Как обычно, все цитируемое выделено курсивом.

--

  1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.

Что? И это Грудинин называет сменой экономической стратегии? Вообще-то мы идем этой стратегией как минимум с 2008-го года. А в некоторых моментах — даже раньше. Смотрим статью 7 Конституции — там черным по белому написано, что Россия — социальное государство. Национализация важных отраслей? Это что, шутка? У нас и так 70% экономики приходится на государство. Все ведущие компании — государственные. Роснефтегаз, Газпром, РЖД, Сбербанк, ВТБ и т.д. Про спирт — это Грудинин предлагает вернуться к советской практике спаивания населения и пополнения за счет этого казны?

2. Восстановление экономического суверенитета России. В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов — косвенных.

Здравствуй, НОД и Федоров! Вернем суверенитет России, его же у неё нет! Тут даже мне придется выступить “в защиту” путинской практики инвестировать в американские облигации (хотя с позиции Путина это выглядит лицемерно, поскольку он во всем винит США, но с точки зрения экономики это неплохое решение). Во-первых, эти вложения рассчитаны на получение прибыли и хранятся они не в рублях (американским банкам российские рубли нах не нужны), как и доходность приносят не в рублях. Во-вторых, те 105,4 млрд (на декабрь 2017), что вложены в американский долг, невозможно изъять и тут же вложить в “производство, науку и образование”. При всем желании развить собственные технологии и производства, России необходима валюта, на которую надо будет на первых порах покупать технологии. Тогда какой смысл лишать себя притока новой валюты от надежных американских ценных бумаг, превратить их в никому не нужный в мировой торговле рубль? Но это ведь не все — коммунисты хотят еще и ограничить доступ иностранному капиталу на российский рынок, который и так на него не спешит (никто в Россию особо не инвестирует, так что данный пункт Грудинина уже можно считать выполненным). Это обещание рассчитано на дураков.

3. Кредитные ресурсы — на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых компаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.

Обещание понизить процент и раздать всем банковские кредиты — общее место для всех популистов. Но, во-первых, проблема в том, что кредитная экономика и так является основой основ политики Путина вот уже много лет. Но экономика от этого не то, что восстанавливаться не спешит, а только чахнет на глазах. Ведь кредиты — это увеличение денежного предложения, денежной массы. Увеличение денежной массы — падение покупательной способности рубля. России просто не нужно столько рублей, ибо коэффициент монетизации экономики у нас низкий — номинальный рост денежной массы происходит намного быстрее реального экономического роста (количество денег увеличилось примерно в 60 раз, а ВВП по ППС в пост.межд.долл. 2005 всего в 1,8 раз), за счет чего просто растут цены и номинальный ВВП. Т.е. деньги эмитируются и вливаются в экономику, а результатом становится не реальный рост экономики, а номинальный инфляционный рост. Не появляется нового предложения товаров. Не создаются новые производства. И коэффициент монетизации остается низким, сколько бы денег вы не эмитировали, так как обесценивание денег и рост номинального ВВП всегда будет опережать реальное экономическое развитие. Следовательно, предложение рубля избыточно, а не недостаточно. В этой ситуации его надо сокращать, а не увеличивать. Снижение банковского процента при сохранении частичного резервирования на уровне 4,25% только увеличит денежное предложение.

4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15–20% до 70–80%, как в передовых странах мира.

Предложение абсолютно бессмысленное, поскольку новые технологии должен кто-то создавать, их надо откуда-то брать. Биотехнологии или робототехнику нельзя создать с нуля — и если в стране нет толковых специалистов и школы по их подготовке, нет производств и традиций производства — их можно только приобрести у стран, где все перечисленное имеется, либо же сделать так, чтобы эти страны инвестировали в твою страну и создали в ней свои производства и школы. Но в рамках клубничной экономики это будет невозможно, поскольку Грудинин уже пообещал перекрыть иностранцам все, что только возможно и лишить Россию валюты. К слову, об индустриализации он заикнулся зря, ведь она проводилась при значительной помощи иностранных специалистов и финансов, целые заводы собирались в СССР как мебель из Икеи.

5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

ГОСТы возвращать не нужно, так как они никуда не пропадали. Современное производство продуктов питания в развитом мире уже много десятков лет обеспечивает не село с гарными крестьянками, а фермерские хозяйства, где труд максимально механизирован. В сущности, возрождение села — это какой-то бред, рассчитанный на ностальгирующего колхозника — деревня давно уступила место субурбанизации и агрохозяйствам.

6. Наша историческая задача — обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений. Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах.

Непонятные и размытые обещания. Что Грудинин понимает под “поддержкой малых городов, поселков и сел”? Он будет раздавать им деньги из бюджета? В таком случае, если он собирается в каждом населенном пункте с населением 1,5 бабули понастроить школы, больницы и т.д., то максимум продержится год. Через год не то, что федеральный, но и региональные, и без того банкроты, бюджеты будут исчерпаны. Процесс переезда населения из советских сел и поселков в города — абсолютно естественный. Люди не хотят жить в деревне в 21-м веке, там просто нет работы (а современное сельское хозяйство, механизированное, в тысячах рабочих рук не нуждается). Что за бредовая идея фикс поднимать каждый жоподруйск, вместо того, чтобы довести российские города до уровня развитых стран?

7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.

Снова коммунистический бред. Конечно, счета за капремонт отменить надо — ясно, что это новая форма налога. Но все остальное и так обещает Путин много лет, есть список жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются. Только толку от этого мало — вместо того, чтобы регулировать цены, куда лучшей идеей будет отмена барьеров для иностранных лекарственных средств, прекращение поддержки российской фармакологии за счет налогоплательщиков, отмена акцизов на бензин либо транспортного налога, отмена НДС, снижение налогов — собственно, именно эти меры и станут причиной радикального снижения тарифов на перевозки и цен на лекарства. Транспортные перевозки дороже потому, что работает система “Платон” (о чем в пункте 7 “20-ти шагов” ни слова), потому что акцизы и НДС на топливо составляют основную часть его стоимости. Лекарства легко можно сделать дешевле простой отменой НДС с них, отменой регулирования цен на жизненно необходимые лекарства (после чего на них будут действовать скидки аптечных сетей — сейчас они не могут на них действовать из-за регулирования цен) и повышением конкуренции на рынке лекарств. Кроме того, составители программы очень хитрые ребята — тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи — т.е. не человека, а именно семьи. Но допустим, что семья состоит из двух человек, каждый из которых получает 25–30 тысяч рублей. В этом случае доход семьи равен 50–60 тысячам, а 10% от этой суммы — 5–6 тысяч. Но тарифы ЖКХ на сегодня примерно столько и съедают из бюджета семьи!

8. Налоги — в интересах справедливости и развития. Подоходный налог на богачей вырастет, а для малоимущих будет отменён. Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будет ликвидирован налог на добавленную стоимость, удушающий нашу промышленность. Мы отменим транспортный налог и систему «Платон».

А вот про Платон и транспортный налог надо было писать в пункте 7. Предложение хорошее, но, опять же, программа писалась леваками, у которых нет целостных взглядов на экономику. Зато хорошо сработана психология — государственные поборы “Платон” подогнаны под подоходные налоги с богачей. При этом не указано, то считается богачом. Например, Грудинин с его миллиардами — богач или еще нет?

И как повышение налогов на богачей может стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность? Уходом оных из под налогового резидентства России в другие юрисдикции?

9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000–30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.

Пфффф….такое ощущение, что заголовки программы взяты из какой-нибудь левой газетки начала 20-го века. Что значит “восстановление гарантий на труд”? Не значит ли это, что хрен ты уволишься с работы и сможешь перейти на другую? Не значит ли это, что рынок труда станет менее гибким и вырастет безработица среди молодежи?

По МРОТ Грудинин решил обойти Навального. Тот обещал 25 тысяч, но при условии понижения всех налогов. Грудинин обещает 30 тысяч просто так, без всяких условий! Однако они опоздали. С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается в сумме 9489 рублей в месяц, а с 2019-го года будет приравниваться к величине прожиточного минимума. А он уже в 2017-м году был установлен на уровне 11160 рублей. При этом Путин пообещал повысить его досрочно, уже в этом году. Таким образом, уже сейчас МРОТ увеличили на 21,7%, и в этом году он будет увеличен еще на 18%.

10. Разрушение социальной сферы будет остановлено. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения — не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. Физическая культура и спорт станут достоянием народа, важнейшим средством укрепления здоровья нации.

Наобещать можно что угодно, только где прописаны источники финансирования столь масштабных обязательств? Тут не помогут даже богатые, которые убегут от высоких налогов под другие юрисдикции. В итоге налогами придется обобрать десятки миллионов российского среднего класса, и так дышащего на ладан. По всей видимости, Грудинин считает, что медицина, образование, наука, физкультура нужны только малообеспеченным семьям. Всем остальным сасай. Заработал лишние 5 тысяч рублей и решил отдать своего ребенка в секцию? Получи красный коммунистический хрен! Ты отдашь эти деньги государству, а государство раздаст эти деньги малообеспеченным семьям, чтобы они смогли отдать своего ребенка в секцию!

11. Материнство и детство получат всемерную поддержку. Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет. Государство будет субсидировать производство детских товаров.

И снова мы видим огромные расходы бюджета. Приравнивание ежемесячного детского пособия к прожиточному минимуму вызовет шок у всех региональных бюджетов и у федерального одновременно. Прожиточный минимум ребенка сегодня равен 10181 рублю, когда как пособие на первого ребенка, скажем, в Петербурге, составляет 3065 рублей. Более чем троекратное увеличение только этого пособия, а мы не говорим уже о многих других обещаниях, будет не под силу ни одному региональному бюджету, а федеральный и так будет нагружен грудининскими обязательствами (скажем, 7% от ВВП для финансирования науки, здравоохранения и образования каждому). Кроме того, он ведь собирается продлить эти выплаты в два раза.

Не совсем ясно, что подразумевается под субсидированием производства детских товаров и зачем это нужно. Производство и продажа детских товаров всегда были одним из самых прибыльных занятий, зачем их нужно субсидировать?

12. Гражданам — достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости — не менее 50% от средней зарплаты.

Ранее коммунисты хотели довести обрабатывающую промышленность до уровня развитых стран. По какой причине они не хотят довести пенсионный возраст до уровня развитых стран? И зачем сохранять советский возраст выхода на пенсию, если он играет скорее против пенсионеров — в 55–60 лет человек еще вполне трудоспособен и молод, чтобы не только работать, но и менять место работы. Зачем ему уходить на пенсию в середине своей жизни? И уж тем более, если в России низкая продолжительность жизни у мужчин, то к чему сохранять дискриминацию в пользу женщин, которые живут намного дольше? Почему бы не сравнять пенсионный возраст и не установить его хотя бы на 62 годах для тех и других?

13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам.

Не понятно, как коммунисты могут возродить культуру, если они всегда занимались её уничтожением. Тут и комментировать нечего. Поддержка культуре оказывается и сейчас. Какой российский фильм или мультфильм не выйдет — тот снят на бюджетные деньги (при поддержке Министерства Культуры и т.д.).

14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3–4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С «уплотнительной» застройкой будет покончено.

Опять бессмысленное обещание. Массовое строительство бараков уже ведется много лет. Многочисленные муравейники успели испортить вид всех российских городов без исключения. Под социальное жилье государство выкупает целые многоквартирные дома (читай про ЖК “Новая Охта”, например). Раздача займов под квартиры так увеличит денежное предложение, что цены на недвижимость вырастут в разы. А знаете как надо? Надо государству отвалить от людей и перестать раздавать свои подачки, снизить налоги, снять барьеры для экономической деятельности — и у людей появятся свои, лишние деньги для квартир, машин, детей и т.д. Все, что обещает Грудинин — будет выполняться за счет самих граждан, перекладыванием из одного кармана в другой (с оседанием части перекладываемого в карманах посредников, т.е. чиновников).

15. Обуздать жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим «валютных ипотечников». Будет введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрет на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.

В целом формулировка бессмысленная, потому что не называет имен главных виновников кредитной кабалы. Т.е. государство. А простить долги, как по мне, вполне можно, поскольку розданные кредиты все равно основаны на мошеннической схеме частичного резервирования. А значит, ликвидация кредитных долгов поможет радикально снизить денежное предложение. Разумеется, взамен государство должно обеспечить банковские обязательства физическими деньгами, которые те мирно сложат в резервы и будут обеспечивать ими 100% обязательств по сберегательным вкладам и картам (но не срочным — срочные вклады имеют инвестиционную природу и их можно выдавать в кредит, правда надо будет отменить обязательство выдавать срочный вклад по требованию в любой момент времени).

16. Обеспечить защиту природы. Мы введём запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий. Практика перевода лесов и парков в земли под строительство будет пресечена.

Непонятно, зачем это нужно. Эта “защита” отчасти и так уже действует в РФ. Далеко не все угодья в России можно арендовать или приватизировать. Только смысл предложения не раскрыт — если приватизация угодий несет вред угодьям, это следовало бы указать на примерах, хотя бы парочке.

17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности. Существенно повысятся боеготовность Вооруженных Сил, престиж военной службы и правоохранительных органов.

Предложение-пустышка. Любое государство в мире и так гарантирует безопасность и обороноспособность. Другое дело, что конкретно Грудинин её гарантировать не сможет, так как весь его бюджет будет сожран социальными обязательствами, а на современную боеспособную армию ему просто не хватит. Если уж Путину едва ли хватает — большая часть расходов сегодня уже уходит на социальные обязательства — то как хватит Грудинину?

18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата. Мы гарантируем реальную независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти, обеспечим выборность судей, распространим компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Невинно осужденные патриоты Отечества будут освобождены и реабилитированы. Аналогично рядовые «болотные» сидельцы — в отличие от провокаторов, лжесвидетелей и организаторов незаконных действий.

Интересно, почему бы просто не отменить “русскую” статью, как это предлагает Жириновский? Обещание гарантировать все, что только движется или стоит — это одно. Но только ты хоть на механизм намекни. Чем гарантии обеспечишь? Без конкретных прописанных механизмов такие обещания нельзя называть “шагами”. “Шаг” — громкое слово, под ним подразумевается какая-то конкретика. Это — лозунг.

19. Восстановление системы народовластия и народного представительства. Мы вернем народу право на референдумы по важнейшим вопросам. Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Его компетенция будет расширена. Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту. Будет упрощена процедура его импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по 4 года за всю жизнь. Будет учрежден Высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны. Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными, с жестким пресечением любых нарушений и махинаций при подведении итогов.

Предложение отчасти хорошее — в том, что касается импичмента и ограничения в 4 года и в 2 срока. Но только в чем смысл учреждения дополнительного государственного органа — Высшего госсовета? Ведь уже есть парламент, который в развитых странах как-раз и играет роль ограничителя власти президента. Грудинин предлагает дублировать законодательную ветвь власти? И какую тогда роль будет играть парламент, если у ВГС будут такие широкие полномочия одобрять решения президента? Что мешает президенту взять под контроль ВГС, как это сделал Путин с парламентом? Или что мешает появиться в ВГС автократора? Если президент подотчетен парламенту и народу, то кому подотчетен ВГС? Кто учредит ВГС, президент Грудинин?

20. Повышение качества государственного управления. Мы поднимем ответственность президента за формирование кабинета министров, и ответственность правительства за свои действия. Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе. Кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом. Пресечение коррупции не на словах, а на деле даст и экономический, и морально-политический эффект.

Ну хорошо, ответственность президента за формирование кабинета министров вы подняли, но, повторю вопрос из прошлого абзаца — зачем ВГС, “без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны”? Назначение министров является принципиально важным решением или еще нет? Если да — то за их одобрение ответственен ВГС. Кроме того, не указана роль премьер-министра, который, собственно, и предлагает министров на назначение президенту РФ. Т.е. по существующим ныне законам не президент, а премьер-министр должен обосновывать кандидатуры. Это значит, что с учетом создания ВГС — дублера парламента, президент в системе Грудинина, превращается в дублера премьер-министра. Далее — сказано, что “утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе”. Однако, если назначение министров является важным решением (а мне кажется, что это важно), то этими делами уже ведает ВГС (Высший госсовет). Получается, что здесь ВГС и парламент вступают в конкуренцию между собой, а значит, Грудинин предлагает нам принципиально несблансированную политическую систему, которая грозит формированием центров власти в совершенно противоположных координатах — с одной стороны никем не избираемый учрежденный ВГС, а с другой — парламент, где сидят партии, избранные гражданами страны представлять их интересы.

С уважением, Павел Грудинин.

Знаете, предлагать такие вещи, как мне кажется, значит не очень-то уважать граждан России.

Примечание: частичное или полное использование материала возможно только с согласия автора. По всем вопросам пишите: https://vk.com/stankevichyus

--

--

Александр Станкевичюс
Александр Станкевичюс

Written by Александр Станкевичюс

Публицист, блогер, писатель.

No responses yet