Что делать с Крымом и Донбассом?

На дворе 2021 год, а наша страна и соседняя Украина до сих пор не смогли решить проблему признания Крыма российским и урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях. Время идет, а люди продолжают умирать. И уже не столько от самой войны, сколько от нищеты, которая стала каждодневной реальностью для прежде процветавшего Донецка. Экономика никем не признанных, даже РФ, республик “ЛДНР” продолжает ухудшаться, а население оттуда постепенно уезжает, пользуясь возможностью получить российское гражданство. Но не только Донбасс страдает от затянувшейся истории “русско-украинского” противостояния, но и Крым, где никакой войны нет и не было. Находясь под международными санкциями, этот регион фактически выключен как из нормальной мировой, так и, собственно, российской экономики. Несмотря на то, что Крым и Севастополь стали субъектами РФ, фактически РФ сама участвует в блокаде Крыма — там не работают крупнейшие и ключевые российские банки, авиакомпании, ритейлеры и т.д. Ситуацию определенно пора решать за столом переговоров, но как это сделать лучше всего — вы узнаете из этой статьи.

Что делать с Крымом и Донбассом?
Что делать с Крымом и Донбассом?

Поезд Троцкого: всадник смерти

Существуют произведения, сюжет которых сконцентрирован в рамках очень ограниченного пространства. Мне больше всего нравится, когда это происходит в поезде. Например фильм “Сквозь снег” показывает нам постапокалиптический мир и судьбу выжившего человечества, не выходя за пределы длинного экспресса. Этот поезд оснащен всем необходимым для выживания сотен человек в течение очень длительного времени. Звучит фантастически, однако это не значит, что история не знает ничего подобного. В нашем прошлом был такой поезд, который оказал если не ключевую, то значительную роль для последующего развития России. В каком-то смысле в определенные моменты вся эпоха могла быть раскрыта через окна вагонов данного поезда. И этот экспресс действительно был приспособлен для жизни и работы сотен человек в течение многих недель. Насколько мне известно, в школах о нём ничего не говорят, как и в университетах, а ведь не будь этого злополучного поезда, мы, может быть, жили бы сейчас в совершенно другой стране и никакого коммунистического эксперимента длиной в 74 года нам бы не пришлось испытать на себе. Речь идёт о поезде председателя Реввоенсовета и наркома по военным делам Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна). В советское время о нём молчали, потому что злой гений большевизма, архитектор победы красных попал в опалу после смерти Ленина в 1924 году.

Поезд Троцкого: всадник смер
Поезд Троцкого: всадник смер

Гитлер как лакей капитала — разгромный обзор левого мифа

Многие уже привыкли, что национал-социалистов и Адольфа Гитлера относят к ультраправому политическому течению. Нацизм называют чуть ли не последней стадией развития капитализма. На самом деле, научных оснований для этого очень мало, если под условно правым политическим спектром и капитализмом мы понимаем такие основополагающие ценности, как свободный рынок, примат частной собственности, ограниченное государство, представительная власть и т.д. Но есть основания идеологического характера. Социалисты “пролоббировали” внесение Гитлера и его режима в разряд “правых”, потому что в противном случае сама социалистическая доктрина во всем её многообразии вырисовывалась бы в послевоенной Европе исключительно в мрачных красках. В их деле им помогает абстрактность дихотомии “левый-правый” и её различное понимание в России, Европе и США.

Гитлер как лакей капитала — разгромный обзор левого мифа
Гитлер как лакей капитала — разгромный обзор левого мифа