Борьба за шихан Куштау—почему так происходит?

Последние недели, помимо протестов в Хабаровске, запомнились нам борьбой за гору Куштау в Башкирии. Несколько тысяч местных жителей с переменным успехом воюют против Башкирской Содовой Компании (БСК) и силовиков, пытаясь отстоять символ региона — уникальный шихан Куштау, которых в Башкирии становится все меньше из-за промышленной деятельности. Максим Галкин записал в поддержку протестующих правильное по целям, но сомнительное по содержанию видеообращение, в котором обвинил во всем жадность капиталистов, попутно выразив сожаление о развале СССР, при котором ничего подобного, конечно же, не произошло бы. Предлагаю немного разобраться в этой ситуации.

--

Шихан — “одиночный холм , хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной” (Вики). В Башкирии осталось всего три шихана: Куштау, Торатау и Юрактау. В прошлом был еще Шахтау и о нем мы поговорим ниже. Шиханы представляют собой рифы древнего Пермского моря (на карте я примерно означил его синим маркером) и состоят из древних организмов, вроде водорослей и моллюсков. А это значит, что в шиханах много кальция, который является сырьем для соды, продающейся в наших супермаркетах в красно-желто-белых пачках. Вот этот кальций и интересует БСК.

Добывать этот кальций непосредственно из шихана — самый дешевый и простой способ, который не потребует лишних затрат, но и не создаст новых рабочих мест, не внесет вклад в развитие технологий и инфраструктуры в регионе. Это просто перенос мощностей и работников из истощенного Шахтау. Поэтому он, конечно, выгоден для БСК, особенно учитывая мировой экономический кризис. Но вот выгода такой добычи для региона очень спорная — когда у тебя остается всего три уникальных шихана, есть повод задуматься. В долгосрочной перспективе туристический потенциал, который дают шиханы, куда больше, чем краткосрочная выгода от разработки Куштау. Есть еще и вопросы с экологией, после разработки кальция остаются отходы, а очистительные сооружения никто возводить не торопится. Однако на мой взгляд, более важно то, что такие шиханы никогда больше не появятся, это настоящие исторические памятники эволюции нашей планеты и имеют для всей России очень большое значение. Мало ведь кто знает, что когда-то на территории Башкирии было море, и вот это чудесное тому доказательство хотят уничтожить. Я видел шиханы своими глазами, стоял у их подножия и могу уверенно сказать, что эти горы действительно впечатляют.

Куштау, который находится под угрозой

Эту ситуацию с Куштау я бы хотел рассмотреть в нескольких плоскостях, в том числе таких, которые идут вразрез с высказываниями Максима Галкина (хотя в целом я согласен с ним, шихан нужно отстоять) и кое-чему должны нас научить, ну или заставить задуматься кое о чём.

Во-первых, хотелось бы пояснить, что обвинение в сторону жадных коммерсантов и капиталистической системы довольно беспочвенны. Башкирская Содовая Компания на 38% принадлежит государству (правительству Башкортостана) и на 57% “Башкирской химии”. БХ представляет собой достаточно около-государственную организацию, входящую в Перечень системообразующих предприятий России. Но самое интересное, это то, что ключевые фигуры, связанные с БХ и БСК — выходцы из государственных структур. По информации из СМИ, это Сергей Черников, Виктор Исламов и Альберт Харисов. Вот что говорится о Харисове: “Альберт Харисов родился в 1970 году в деревне Кызыл-Таш Туймазинского района Республики Башкортостан в семье Марата Харисова, будущего комсомольского и партийного деятеля, влиятельного сотрудника КГБ-ФСБ и позднее депутата Государственного совета республики. В 1995 году он окончил Академию ФСК РФ (сейчас — Академия ФСБ России). Согласно биографической справке, с 1995 по 1996 год он работал сотрудником Службы безопасности президента РФ, а затем получил должность советника полномочного представителя главы Башкирии при президенте РФ. В 2000 году произошло неожиданное назначение. Харисов стал советником полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе генерала Виктора Черкесова”.

Про Сергея Черникова: “В 2000 году Черников стал чиновником: поработал в Министерстве природных ресурсов и даже несколько месяцев — первым вице-губернатором Ненецкого автономного округа. По его словам, этого опыта ему хватило, чтобы понять: госслужба не для него. Напомним, что в этот период в данном округе на лицензиях как раз трудился Альберт Харисов”. По информации того же источника, третий владелец, Виктор Исламов, старый друг Черникова.

Сразу становится понятно, что речь идет не о типичных бизнесменах, которые начинали с мастерской в гараже или с небольшого магазинчика, а о людях, чье происхождение и деятельность изначально давали им бонусы в бизнесе и это происхождение отнюдь не “капиталистическое”. Мы говорим не о детях бизнесменов, а о “золотой молодежи” СССР, номенклатуре. Будучи чиновниками РФ, они наверняка использовали свой опыт и админресурс для дальнейшей деятельности уже в бизнесе. В условиях свободного рынка такого просто не бывает, а вот в пост-социалистических странах — вполне. В сущности, для многих стран, которые вышли из каменного века социалистической плановой экономики, характерно наличие бизнесменов из среды номенклатуры — ведь именно им проще всего было, пользуясь связями и первоначальным капиталом, начать свой бизнес “не с нуля”. Опыт перехода к рыночной экономике без проведения люстраций приводит именно к таким последствиям.

Во-вторых, сожаление Максима Галкина о распаде СССР в контексте этих событий едва ли имеют основания. Возможно он просто не знает, но разработку башкирских шиханов начали именно в годы СССР. Не существующий ныне Шахтау начали осваивать еще в 1950-е годы. К 1975 году от горы уже “спилили” целых 35 метров. Так что мифическая капиталистическая жадность здесь не при чём — социализм прекрасно справлялся с “освоением” природных богатств самостоятельно. В конце концов, БСК была на основе советских химических предприятий.

В-третьих, следует заметить, что “Башкирская содовая компания” по сути не является российской компанией. Её ключевые фигуры, информацию о которых я уже представил выше, не проживают в России и никак себя с ней не ассоциируют. Сергей Черников — гражданин Канады, а прописан в Швейцарии, как и Виктор Исламов. Все трое вкладывают свои деньги в поместья во Франции и едва ли можно предполагать, что они планируют растить своих детей в РФ. И вот этот момент очень важно осознать — он показывает, нужны ли развитому гражданскому обществу и процветающей стране национальные элиты и национальное государство. Когда у вас есть национальные элиты, которые собираются не только зарабатывать деньги в России, но и жить в ней и растить в ней своих детей, они еще много раз подумают над тем, стоит ли уничтожать уникальные геологические памятники на ее территории или не стоит. Когда у вас есть национальное государство, ваши силовые структуры и чиновники стоят на стороне собственных граждан, а не иностранных.

Конфликт вокруг Куштау — следствие отсутствия в РФ национальных элит, национального бизнеса и национального государства. Увы, но мы всего лишь осколок СССР, одна из его республик, лишенная какой-либо конкретной идентичности. Единственная защита для Куштау — это неравнодушные жители, но я очень сомневаюсь, что им удастся отстоять памятник природы в борьбе с мощным и бездушным советским наследием.

Примечание: я запрещаю полное использование данного материала без моего разрешения. Если вы увидели эту статью на другом ресурсе, имейте в виду, что она была опубликована без моего согласия. Эксклюзивно для подписчиков Economics & History, моей страницы на Medium и Яндекс-Дзен.

--

--

Александр Станкевичюс
Александр Станкевичюс

Written by Александр Станкевичюс

Публицист, блогер, писатель.

No responses yet