Китай — обновленный старыми догмами и опасный
Китай стремительно меняется. И не в лучшую сторону. Если с 1980-х он уверенно шел путем направленной либерализации и постепенно открывался миру, налаживал контакты с религиями и мировыми лидерами, то с недавних пор, под руководством Си Цзиньпиня, стало происходить явно что-то недоброе.
В Китае за последние годы шло такое масштабное строительство, которое не знает прецедентов в истории. Древнейшая страна мира в краткие сроки была покрыта многоэтажными муравейниками и небоскребами. В результате китайское самосознание дезориентировалось — Китай откровенно говоря неприятен внешне, потому что стойко ассоциируется с огромным грязным “человейником” за исключением некоторых городов. Небоскребы красивы, но не когда они повсюду вперемешку с бетонными коробками в 25–35 этажей занимают весь горизонт (лично мне нравятся небоскребы, но чтобы вы понимали, как надо строить города с ними — см. южнокорейскую застройку). Темпы урбанизации слишком высоки, чтобы вчерашние крестьяне успели сменить привычки — так всегда бывает, если урбанизацией занимается государство, выполняя некий хитрый план. Я уже писал к чему это приводит на примере России. О вреде для экологии, при чем не только в пределах территории Китая, думаю, даже излишне упоминать — китайцы буквально засирают окружающее пространство, совершенно не думая о последствиях.
На этом фоне вроде как современных китайских городов Китай сохраняет свои варварские обычаи. У них есть смертная казнь, которая практикуется в отношении преступлений, за которые казнить человека нелепо (коррупция, наркоторговля и др.), при чем приговоренных затем разбирают на органы — можно не сомневаться, что такой прибыльный бизнес стал причиной не только множества слишком поспешных судебных приговоров, но и откровенных убийств — когда человека при расстреле лишь ранят, чтобы его органы лучше сохранились. В Китее нет религиозной свободы, несмотря на то, что более сотни миллионов китайцев исповедуют христианство. Компартия Китая регулярно напоминает, что членам партии следует быть убежденными атеистами. Нет в стране и политической конкуренции — КПК правит всецело и единолично, а от внутрипартийных разборок легче не становится — они лишь усугубляют несправедливость системы, где граждане ничего не решают. В Китае нет нормального доступа к интернету, поскольку многие сайты и программы попросту заблокированы — и все это не ради борьбы с преступностью, а ради сохранения политической стабильности КПК, прогнившей и коррумпированной — отдельная тема, почему при многолетней практике казней за коррупцию, от которой писаются кипятком наши российские леваки, в стране по сей день коррупция встречается повсеместно.
Но это все вводное. Главное — результаты последнего съезда КПК. Он завершился 24 октября. На съезде выступил Си Цзиньпин, с пламенной речью о том, как он намерен в ближайшие годы полностью изменить Китай. Приоритеты определены с прицелом на ближайшую пятилетку и далее.
“Для нас настало время занять центральное место в мире и вносить еще больший вклад в историю человечества”
Итак, в первую очередь Си Цзиньпин обновил девиз своего правления. Если раньше им был “социализм с китайской спецификой”, то теперь это “социализм с китайской спецификой в новую эру”. Действительно, Китай уже не тот, что раньше — сегодня эта страна имеет огромный финансовый пузырь и проблемы с социальным неравенством, вызванным совершенно искусственно. И именно борьбу с неравенством председатель КПК назвал одним из главных приоритетов на ближайшие годы. Это наверняка значит, что теперь китайское государство будет не только порождать неравенство подавлением экономической свободы, но еще и перекладывать из левой руки в правую и наоборот шарик, на котором с одной стороны выбито “экономический рост”, а на другой “борьба с неравенством”. Еще это значит, что проблема с неравенством достигла такого предела, который уже нельзя игнорировать и залить воздушными деньгами.
Планируется уделить внимание развитию бедных регионов — как мы знаем, в Китае основные драйверы экономики — это прибрежные провинции, особенно Гуандун. Провинции, которые находятся поглубже, конечно же, беднее. Но если вы думаете, что речь пойдет о повышении экономической свободы и привлечении инвестиций в эти провинции, то, вероятно и к сожалению вы ошибаетесь. В контексте речи о борьбе с неравенством можно предполагать, что произойдет глобальное перераспределение из богатых провинций в бедные — и это косвенно подтверждается тем, что на съезде уже не говорилось об удвоении экономического роста к 2020-му году по отношению к 2010-му. Си, безусловно, понимает, что когда он начнет перераспределять, рост сильно снизится. Ну и далее — речь пошла о создании общенациональной пенсионной и медицинской страховой системы. Это верх идиотизма — когда развитые страны, не считая США и России, постепенно отходят от этой системы, повышая пенсионный возраст и снижая количество пособий, Китай с его огромным пузырем и высокими налогами (непонятно на что, ибо в Европе они обоснованы социалкой, которой в Китае пока толком нет) собрался создавать такую систему. Это означает, что страна отходит от либерализации экономики, ибо социалка потребует этого.
Внутренние задачи сформулированы в десяти тезисах: повышение среднедушевого дохода; стимулирование рабочих-мигрантов из сельских районов; переход на общенациональную систему пенсионного страхования для 222 миллионов пожилых; ликвидация системы, при которой доходы лечебных учреждений зависят от стоимости лекарств; переход к всеобщему среднему образованию; искоренение бедности к 2020 году и кардинальное оздоровление окружающей среды; гарантированное жильё; охрана материнства и детства; достижение продовольственной безопасности.
Многие годы, начиная с 1980-х, китайцы уменьшали госсектор и приватизировали госпредприятия. Это было отличной идеей, которая позволила избавиться от неэффективных устаревших производств. Но Си Цзиньпин решил, что пора вернуться к старой схеме и сделать госпредприятия сильнее, крупнее и “более лучше” (читай — пытаться их сделать такими). Иными словами, огромное количество денег будет уходить на поддержание утопающего на плаву — вместо того, чтобы позволить крупным и средним частным корпорациям самостоятельно и без нагрузки на налогоплательщиков создавать лучшие в мире производства.
Си Цзиньпин намерен укреплять КПК, работать над идеологической подготовкой членов партии, т.е. продолжать насиловать мозги своим соотечественникам никому не нужной лживой идеологией, которой место на кладбище истории. Еще он планирует продолжать укреплять и модернизировать вооруженные силы — неплохое пожелание, но нам оно не надо, учитывая, что КПК — это все еще пост-коммунистическая организация, хотя и лавирующая в относительно рыночной экономике и паразитирующая на ней. И похоже, что Си собирается отойти от внутрипартийной практики ротации и оставаться у руля партии неограниченно долгое время — впервые со времен Мао Цзедуна и Дэн Сяопиня его имя было включено в основополагающий партийный документ:
“Под руководством идей Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой, Компартия Китая ведет все нации китайского народа в великой борьбе, осуществлении великой цели и претворении в жизнь мечты, обеспечивая становление новой эры социализма с китайской спецификой”
Все это может показаться ничего не значащим для нас, но как по мне, опасность Китая очевидна. Амбиции и военная агрессия — этого у Китая в избытке. Мне он кажется слишком двуличным — ведь китайцы так и не совершили однозначного выбора в пользу европеизации, как это сделали корейцы и японцы, граждане Тайваня, Гонконга и Сингапура. КНР остается страной, которая интуитивно сопротивляется либерализации экономики, курсу Дэн Сяопиня. Несмотря на сокращение статей, за которые казнят. Несмотря на прекращение откровенных преследований христиан и европейцев. Нельзя забывать историю этой огромной страны, которая нападала и на нас. И уж тем более нельзя забывать, кто ей управляет — таких, как Дэн Сяопин, в китайских верхах не так уж много и китайское общество еще не пришло к вечным ценностям, что право собственности, право на жизнь, неприкосновенность семьи и свобода совести — священны:
“Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны. Так китайский народ обрел опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья”.