Почему Бог хочет, чтобы мы торговали?
А не занимались протекционизмом и импортозамещением? Казалось бы, довольно странный вопрос, однако не праздный, ведь множество верующих людей всерьез считает, что если государство вмешивается в экономику и перераспределяет ресурсы — это непременно благое дело. Протекционизм и политика импортозамещения, которая сопутствует протекционизму, тоже воспринимается как благо. Даже некоторые православные экономисты полагают, что «все необходимое для экономики даровано и хранится в недрах каждой земли. Творец, ведая будущее, дал заранее народу на потребу ресурсы для настоящего и будущего. Для Германии свое, для Китая свое, для России свое». Нетрудно увидеть здесь намек на автаркизм, как установленный Богом порядок.
5 min readOct 25, 2017
Однако подобные взгляды не выдерживают критики. Ей мы сейчас и займемся, в нескольких тезисах показав, что Бог не хотел автаркии и приветствует торговлю между народами.
- Само неравномерное распределение ресурсов на планете Земля говорит о том, что Бог буквально подталкивает человека к созданию торговых маршрутов. Вопреки высказыванию выше, мы не можем сказать, что у каждого народа есть достаточно ресурсов для удовлетворения своих потребностей на той территории, которую он, между прочим, занял далеко не по-умолчанию, а в результате сложных процессов, включая миграцию и войну. Ресурсы распределены крайне неравномерно и расположены на расстоянии друг от друга. Например, крупнейшие месторождения янтаря расположены в Прибалтике — Калининградской обл. и Литве. Самые крупные запасы лития, из которого делают современные аккумуляторы, расположены в Андах. Запасы пресной воды распределены очень неравномерно и больше всего их в Бразилии и России, когда как в странах Ближнего Востока и Северной Африки её меньше. Нефть сосредоточена более всего на Аравийском полуострове, Венесуэле, Сибири, Арктике и её немного в Китае, Франции или Японии. Сельскохозяйственные культуры представлены совсем по-разному в разных частях света и в одном климате изобильно произрастают, а в другом — не могут прорасти. Собственно, климат и география играют ключевую роль в неравномерном распределении ресурсов — есть регионы, где гористая площадь не пригодна для выращивания сельхозкультур, но хороша для животноводства, есть равнинные регионы, есть изобилующие солнцем, а есть изобилующие полезной для человека рыбой и т.д. Многие регионы изначально были совершенно не годны для хозяйства, пока в них не соорудили ирригационные сооружения. Итак, неравномерность и расстояния сами по себе располагают человека развивать способы быстрого перемещения и удобного обмена.
- Склонность человека к обмену очевидна и наблюдаема. Уже в детском возрасте люди обмениваются игрушками, при этом желая совершения равноценного с их субъективной точки зрения обмена. С древности люди вступали в торговые отношения. Еще со школьного курса истории мы знаем об оседлых и кочевых культурах. В Библии взаимоотношения между ними постоянно фигурируют в Ветхом Завете. Обмен продукцией, которую можно произвести только ведя оседлый образ жизни на продукцию, которая производится кочевниками и животноводами — древнейшее масштабное разделение труда. Есть теория, что само разделение на такой образ жизни произошел в результате торговли. Т.е. торговля формировала облик цивилизаций, самих народов. Никогда не существовало ситуации, что народы раздельно друг от друга появлялись на отдельном участке земли со всеми необходимыми им ресурсами! Людям всегда чего-то не хватало, поэтому они стремились наладить торговые контакты с соседями, постепенно расширяя их, создавая международную сеть и обнаруживая, что разделение труда — наиболее удачная стратегия развития.
- Польза от обмена для здоровья. Человеку для полноценной жизни и поддержания здоровья необходимо множество разных витаминов и минералов. Их человек получает из пищи и от природы (солнце, море). Большинство продуктов питания, которые сегодня нам кажутся само собой разумеющимися, появились у нас в результате торговли. Помидоры, картофель и огурцы кажутся нам исконно русскими продуктами — в самом деле, их производят в России в достаточном количестве — однако они привезены из Южной Америки и Индии и дошли до нас только к концу XVI-го века (огурец — на два века раньше). Сегодня они растут в огороде почти каждого садовода! Однако эти совершенно привычные нам культуры отнюдь не даны нам по-умолчанию на нашей земле. Они даны нам через международную торговлю. Эти овощи — часть здорового рациона. В Средние века и Новое время свирепствовала цинга — от неё погибло более миллиона моряков за сотни лет, хотя причина её была в недостатке витамина С. Это значит, что обычный апельсин или клюква могли бы спасти сотни тысяч жизней без всякого труда. Апельсины, лимоны, капуста или клюква — вот то, чего было бы достаточно для любого флота в мире для предотвращения этой проблемы. Как вы понимаете, эти продукты растут не везде и их надо импортировать. Полезное для здоровья оливковое масло (при жарке наименее вредное, если сравнивать со сливочным и подсолнечным маслом) производится в регионах Средиземного моря. Рыбий жир очень важен, особенно для здоровья детей — но его получают прежде всего из рыбы, добываемой в холодных водах мирового океана — особенно в США и Норвегии. Примеров можно приводить массу.
Природные условия не всегда благоприятны. Есть страны, где много солнца и моря, чистый воздух — несомненно, полезное дело, повышающее иммунитет. Для жителей крупных мегаполисов, где солнце появляется редко, очень важно получать “дозу” солнца и моря ежегодно. Поэтому становится актуальным туризм — тоже неотъемлемая часть обмена. При чем в разных странах есть свои особенности в этом отношении. Например, в Японии — полезные для здоровья термальные источники, а в Центральной Европе отличные санатории. Вы не можете перенести эти источники к себе на свою территорию, но обмен делает возможным ваше перемещение к ним. - Торговля между народами в Священном Писании рассматривается как само собой разумеющееся. Например, строительство храма Соломоном. Его внутренняя часть была отделана кедром и кипарисом, поставленными финикийцами. Само здание было построено из тесаных камней, также импортированных у финикийцев. Нигде в Библии не сказано, что человек должен полагаться на ресурсы конкретного государства — даже материалы для монотеистического храма доставляются из враждебных монотеизму политеистических стран. Таким образом, самое святое для верующих иудеев было создано при помощи международной торговли. И не удивительно, ведь благоприятная для плодородия земля Израиля не изобиловала сырьем. Как минимум, мы можем быть уверены в том, что Бог наделил разные народы разным богатством, которого достаточно, чтобы обеспечить себя всем необходимым путем обмена того, чем богат один народ на то, чем богат другой народ. Хотя это, конечно, примитивный пример.
- Ведь люди обмениваются не только сырьем и пшеницей, но и знаниями, опытом. Люди учатся в других странах, работают, пишут на иностранных языках. В совокупности отдельные усилия миллионов людей в разных частях света создают блага, которые служат всему человечеству. Отказ от торговли сделал бы наш быт и культуру невероятно примитивными, повысил бы смертность от болезней. Поскольку от торговли между народами люди получают преимущества, а Бог — благ, значит обмен не только угоден Ему, но изначально задуман Им для блага людей. Едва ли является случайностью, что долгое время рынки располагалась вокруг церквей, а склады для товаров — под ними. Возможно, что природа обмена настолько “изначальна”, что представляет собой закон Вселенной — тогда тем более неудивительно, почему общества, нарушающие его плановой экономикой, протекционизмом и импортозамещением страдают от бедности.