Чем я занимаюсь и зачем это нужно. Что такое E&H.

Ведя этот паблик, публикуя здесь статьи, которые я пишу на Медиуме, периодически выпуская видео, невольно задаешься вопросом, зачем это нужно (возможно, вы тоже хотели бы задать этот вопрос — зачем этот парень так много пишет). Я ответил на этот вопрос сам себе так (и, возможно, такие как я вольные авторы думают примерно также) — это интересно и мне есть что сказать. Т.е. я говорю потому, что есть что сказать. Кроме того, паблик и общение с единомышленниками и критиками помогает мне в писательской деятельности (сейчас я работаю над книгой, посвященной государству и его деятельности в наше время).

Но что конкретно проповедует мой ресурс Economics&History? Ведь должна же быть какая-то идейная основа, от которой я отталкиваюсь и что я хочу донести до вас. И здесь можно представить задачи и идеи E&H следующими пунктами:

  1. Наиважнейшей задачей я вижу тотальную, принципиальную ревизию государства. Ревизия — это пересмотр чего-то с целью внести коренные изменения, а также установление законности действий этого чего-то. Разумеется, под законностью в данном случае подразумевается историческая законность — насколько государство соответствует нашему современному миру и не пробрались ли на наш корабль, плывущий в будущее, какие-то старые грызуны. Иными словами, я считаю, что сегодня государство (в любой стране мира) слишком большое, слишком дорогостоящее, слишком неэффективное и слишком самоуверенное, а еще слишком влиятельное. Государство должно быть ограниченным — минархией, т.е. защищать жизнь и собственность граждан, но принципиально не должно участвовать в экономической, культурной и правовой жизни общества и его развитии.
  2. Отсюда следует, что я буду настаивать на истинности идей экономической свободы (нет регулированию, нормам, профсоюзам, лоббистам, госплану, госкомпаниям, высоким налогам, эмиссии необеспеченных денег космическими темпами и т.д.), и на истинности естественного права — т.е. учения, что каждый человек с момента зачатия имеет неотъемлемое право на жизнь, каждый человек имеет неотъемлемое право на собственность, ношение оружия (если он добропорядочен), семью, исповедание веры. Соответственно, я против социализма, коммунизма, анкапа, либертинизма, социал-демократии и т.д. Конечно же, я против абортов и за частное образование без единого госстандарта.
  3. Я категорически за самоуправления по принципу субсидиарности (максимально возможном самоуправлении на самом мелком уровне) и крепкий институт семьи, что позволит обойтись без государственного патернализма в лице социального обеспечения. Именно самоуправление, т.е. когда люди вовлечены в управление своим районом, городом, объединяются в рабочие союзы (это не профсоюзы, а их антагонисты), объединены между собой крепкими горизонтальными связями — есть залог свободы. Я не сторонник радикального индивидуализма, о котором любят голосить рэндианцы и либертарианцы. В сущности, моя схема такова: минархия, рынок и самоуправление. Без самоуправления одним рынком решить проблему социалки окончательно будет невозможно. Люди не могут существовать вне общества, они всегда принадлежат к какой-то группе, профессиональной и религиозной, этнической и культурной.
  4. Я убежденный сторонник единой Европы, куда входит русский этнос, как крупнейший европейский народ. Сегодняшняя ситуация, когда русские лишились шанса иметь беспошлинную торговлю и свободное передвижение с остальной Европой я считаю трагедией. Евросоюз не представляется однозначным злом — за него стоит бороться, а не разрушать, благо в нем работают институты для такой борьбы — сторонники свободы имеют шансы попасть в Европарламент и изменить политику всего ЕС, когда как борьба за каждое национальное правительство просто рассеивает силы. Я полагаю, что вступление русских в этот союз кардинально бы поменяло ситуацию, практически погубив левый блок в ЕС. Вы можете спросить — а зачем Европе быть единой? Но я не вижу смысла отвечать на этот вопрос. Если вы задаете его, значит все равно не поймете ответ. Я же полагаю, что братоубийственных войн с европейцев попросту хватит.
  5. Ресурс называется Экономика и История — потому что именно эти две дисциплины позволяют отвечать на вопросы, поставленные нами выше и аргументировать ответы. История не менее важна, так как благодаря ей мы можем узнать, почему же люди совершают ошибки, позволяющие государству ими управлять. Экономика — а в моем случае она более-менее следует в русле Австрийской экономической школы — позволяет понимать сущность многих событий вокруг.

Примерно так можно описать идейную базу E&H. Иногда я называю систему своих идей право-консерватизмом, но это не принципиально. Подробнее по некоторым вопросам вы можете узнать из статей по ссылкам ниже (список может обновляться):

--

--

Александр Станкевичюс
Александр Станкевичюс

Written by Александр Станкевичюс

Публицист, блогер, писатель.

No responses yet